Über uns

Bäckerei Zihlmann

Backen ist unsere Leidenschaft

Die Bäckerei Zihlmann wurde im Jahr 1990 gegründet. Viktor und Marlène Zihlmann-Wicki übernahmen damals die Bäckerei Studer, Lehn, Escholzmatt, und deren Filiale im Dorf. Sie hatten den Wunsch, sich selbstständig zu machen. Sie wollten selber entscheiden, neue Sachen kreieren und unabhängig sein. Ausserdem freuten sie sich darauf, selber einen Betrieb zu leiten und Angestellte zu führen. Was damals mit sechs Angestellten begann, ist heute zu einem florierenden Bäckereibetrieb mit 50 Angestellten gewachsen.

1998 übernahm das Unternehmen die Bäckerei Ruoss in Schüpfheim. Es folgten der Umbau der Backstube und die Eröffnung des Ladens.
Seither bildet Schüpfheim den Hauptstandort.

Im Laufe der Jahre hat Viktor Zihlmann weitere Bäckereien in Hasle und Ebnet übernommen, welche sonst aus den Dörfern verschwunden wären.

Mit dem Neubau des Cafés an der Hauptstrasse 24 in Schüpfheim im Jahr 2016 wurde ein weiterer Meilenstein gesetzt. Die Backstube wurde ausgebaut und die Kapazität verdreifacht.  Die Übernahme der Bäckerei Limacher in Escholzmatt auf Ende 2021 wird das Unternehmen komplettieren.

Für die Bäckerei Zihlmann ist die regionale Wertschöpfung sehr wichtig. Das Team um Viktor Zihlmann produziert 364 Tage im Jahr aus regionalen Produkten frische Backwaren für die gesamte Region. Dabei legt das Unternehmen grossen Wert auf gute Qualität. Diese wird durch ein top eingespieltes Team garantiert. So sagt Viktor Zihlmann:
«Unsere Mitarbeiter sind ein wertvolles Kapital
und so der Schlüssel zum Erfolg.»

Es lohnt sich, eines unserer Geschäfte im Entlebuch zu besuchen und sich vom grossen Sortiment gleich selbst zu überzeugen.

Für die Geschäftsleitung:
Viktor Zihlmann  |  Adrian Zihlmann  |  Julia Schwab | Marlen Schuler

Die Geschäftsleitung

Bäckerei Zihlmann

Viktor Zihlmann

Adrian Zihlmann

Julia Schwab

Marlen Schuler

Aus der Geschichte

1990

Viktor und Marlène Zihlmann-Wicki übernehmen die Bäckerei Studer im Lehn in Escholzmatt im Mietverhältnis. Die Backstube und ein Verkaufsladen befindet sich im Lehn, ein zusätzlicher Verkaufsladen im Dorf Escholzmatt.

1998

Acht Jahre später wird die Bäckerei Ruoss in Schüpfheim gekauft. Im selben Jahr stirbt Ehefrau Marlène. Sie hinterlässt ihren Ehemann und zwei kleine Söhne. Die Backstube in Schüpfheim wird umgebaut und der Laden eröffnet.

2004

In Hasle steht die Bäckerei Grau zum Verkauf. Viktor Zihlmann übernimmt sie und baut an diesem Standort den Lebensmittel-Laden um. Im selben Jahr wird der Laden am Standort Lehn, Escholzmatt, aufgegeben.

2006

Ein neuer Standort kommt hinzu: Die Bäckerei Hofstetter, Ebnet, Entlebuch, wird in Miete übernommen.

2012

Viktors Lebenspartnerin Julia Schwab steigt ins Geschäft ein und übernimmt die Leitung der Verkaufsstellen.

2015/16

Die Bäckerei Zihlmann wird von einer Einzelfirma in eine Aktiengesellschaft umgewandelt.

Mit dem Ausbau der Backstube in Schüpfheim wird die Kapazität verdreifacht. Sohn Adrian steigt ins Geschäft ein.

Gleichzeitig entsteht an der Hauptstrasse 24 das neue Café, das im März 2016 eröffnet wird.
Dabei gibt es den Wechsel zum 7-Tage-Betrieb.

2019

Nach einem Brand in der Backstube müssen die Backöfen ersetzt werden.
Die Backstube wird neu konzipiert und leistungsfähiger ausgebaut.

2021

Der Betrieb wächst erneut – die Bäckerei Limacher mit Café in Escholzmatt wird käuflich übernommen.
Somit wird die Filiale an der Hauptstrasse 106 geschlossen.

Neu begrüssen wir Sie ab Dezember an der Hauptstrasse 102 in Escholzmatt mit Café und Bäckereiladen.